Erläuterungen zu den einzelnen Weinen:
Weinkoerbe

Corton Charlemagne (weiß) Pfeil
Auxey-Duresses (weiß und rot) Pfeil
Santenay (weiß und rot) Pfeil
Chassagne-Montrachet (weiß und rot) Pfeil
Puligny-Montrachet (weiß) Pfeil
Meursault (weiß) Pfeil
Bourgogne (weiß, rot, rosé) Pfeil
Nuits-St.-Georges (rot) Pfeil
Volnay (rot) Pfeil
Pernand-Vergelesses (weiß und rot) Pfeil
Beaune (rot) Pfeil
Savigny-lès-Beaune (rot) Pfeil
Pommard (rot) Pfeil
Corton (rot) Pfeil
St. Romain (rot und weiß) Pfeil
Gevrey-Chambertin (rot) Pfeil
Vosne-Romanée (rot) Pfeil
Côte de Nuits villages (rot) Pfeil
Crémant de Bourgogne (weißer Sekt) Pfeil

Corton Charlemagne (weiß)
Der Corton-Charlemagne ist mit fast keinem anderen Weißwein in Burgund vergeichbar. Er wird überhaupt nur auf rund 17 ha mit größter Sorgfalt angebaut. Er braucht eine Reifezeit wie der rote Corton grand crû und ist nicht gerade ein Leichtgewicht. Unter Weinkennern zählt er zu den besten Weißweinen der Welt. Das Bukett eröffnet bei reifen Weinen geradezu ein "Konzert der Düfte". Der Wein ist ein Erlebnis für sich.

Der 97er Corton grand cru Charlemagne von Louis Lequin wurde im Guide Hachette 1999 mit 3 Sternen und dem Coup de Coeur (Höchste mögliche Bewertung der Jury) ausgezeichnet. Aber auch fast alle Nachfolgejahrgänge haben ein oder mehrere Sterne erhalten.

Auxey-Duresses (weiß und rot)
Hier wird rund ein Drittel Weiß- und zwei Drittel Rotwein produziert. Im Vergleich zu dem Weißweinnachbar Meursault ist der weiße Auxey-Duresses leichter und jünger zu trinken. Er hat einen fruchtigen Charakter. Er weist ein gutes Preis-Leistungsverhältnis auf. Auch die Roten sind relativ leichte und fruchtige Weine mit einer gewissen Himbeernote im Bukett, die jung getrunken werden wollen.
Santenay (weiß und rot)
In Santenay wird überwiegend Rotwein hergestellt. Santenay liegt im Süden der Côte de Beaune. Die Roten sind feste und strukturierte Weine, die oft einen deutlichen Goût du terroir aufweisen. La Comme ist eine der Spitzenlagen mit zunehmender Tiefe im Alter. Auch die Villages-Lagen sind sehr gut gemachte Weine, die ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis aufweisen.
Die Weißweine aus Santenay sind relativ unbekannt. Deswegen sind sie im Vergleich zu anderen Spitzenweißweinen recht günstig. Die Qualität ist aber ganz ausgezeichnet. Ein ganz bißchen erdig, intensiv im Geschmack und überhaupt nicht scharf. Hier stimmt die Zusammensetzung. Santenay ist der Heimatort der Lequin-Brüder.
Chassagne-Montrachet (weiß und rot)
Auch unter der Appellation Chassagne-Montrachet werden weiße und rote Weine erzeugt. Die Weißweine aus Chassagne-Montrachet sind weltberühmt. Viel Körper, ein sehr eigener Charakter und ein duftiges und blumiges Bukett zeichnen ihn aus. Man schmeckt auch ein bißchen seinen kalkhaltigen Boden. Die Domaines Louis Lequin und Lequin-Colin sind bekannt für ihre guten weißen Chassagnes. Die Weißweinlagen Caillerets, Vergers und Morgeot gehören zu den absolut Besten in Burgund. Die roten Chassagnes-Montrachet stehen etwas zu unrecht im Schatten der großen weißen. Qualitativ sind aber auch diese ganz ausgezeichnet. Morgeot gehört auch im Rotweinbereich zu den roten Toplagen von Chassagne-Montrachet. Sie lassen sich samtig weich und mit einem leichten Kirschhauch im Bukett trinken. Lange Haltbarkeit zeichnet sie aus.
Puligny-Montrachet und Batârd-Montrachet (weiß)
In Puligny-Montrachet wird fast ausschließlich Weißwein angebaut. Die Weißweine aus Puligny-Montrachet gelten mit als die Weltbesten. Das spezielle Mikroklima macht sie so einzigartig. Die Weine haben manchmal eine gewisse Ähnlichkeit mit dem benachbarten Meursault, sind in ihrer Struktur aber feiner. Auch die Verwandschaft zu dem südlichen gelegenen großen Weißweinnachbar "Chassagne-Montrachet" schmeckt man. Die Spitze in dieser Appellation sind aber die mächtigen Grand Crûs, hier durch den Bâtard-Montrachet vertreten. Er sollte relativ alt getrunken werden, weist dann einen gelberen Farbton auf, hat eine klare Struktur und ist sehr intensiv und vollmundig im Geschmack. Man trinkt diese Spitzenweine bei rund 13 C°.
Meursault (weiß)
Meursault ist besondert berühmt für seine Weißweine. Rotwein wird fast gar nicht angebaut. Die Traube für Mersault ist der Chardonnay. Er gilt für viele Weißweinliebhaber als Inbegriff des weißen Burgunders: Kräftiges Bukett mit leichtem Nuß- und Zimtgeruch, feste Struktur und intensiver Geschmack. Oft zahlt man aber etwas den Namen mit.
Bourgogne (weiß, rot, rosé)
Der Bourgogne ist die einfachste Appellation in Burgund. Der Qualitätsstandard ist trotzdem hoch, denn einfache und billige Weine gibt es in Burgund an der Côte de Beaune oder Côte de Nuits eben nicht (oder sollte es nicht geben...). Oft liegen die Weinreben für die Appellation Bourgogne direkt neben Premier crû Lagen. Der einfache weiße Burgunder (Traube: Chardonnay) wird jung getrunken. Er ist frisch und fruchtig. Der Aligoté (eine eigene Traubensorte) hat einen etwas markanteren und vielleicht erdigeren Geschmack, sollte aber auch jung getrunken werden.
Der rote Bourgogne sollte auch jung getrunken werden, aber hat auch eine gute Alterungsfähigkeit. In guten Jahren hat er bereits viel Charakter und zeigt, was man bei den großen Burgunder Weinen noch alles erwarten kann. Sehr junge Jahrgänge sollten zwischen 10 - 12° C, Ältere zwischen 14 - 16° C getrunken werden.
Den Bourgogne rosé gibt es nur in geringen Mengen in Burgund. Nur wenige Winzer produzieren Rosé, da er aus den gleichen Trauben wie der Rotwein hergestellt wird. Die meisten Winzer entscheiden sich für Rotwein, da sich dieser besser verkaufen läßt. Die Domaine Mussy stellte in sehr guten Rotweinjahren eine kleine Menge Rosé her, der oft schnell vergriffen war. Er ist frisch und fruchtig und hat dabei für einen Rosé überraschend viel Ausdruckskraft. Der Unterschied zu anderen Roséweinen ist ein leichter "goût du terroir", der aus der Erde und den alten Reben stammt. 1997 war aber der letzte Rosé-Jahrgang, da die Reben zu alt waren.
Nuits-St.-Georges (rot)
Wein aus der Côte de Nuits nördlich von Beaune, der Weinhauptstadt Burgunds. Gegenüber den meisten anderen Weinen der Côte de Beaune nicht gerade ein Leichtgewicht. Er hat Klasse und eine Tiefe, die oft seinesgleichen sucht. Reiches Bukett und eine feste Struktur, lange Haltbarkeit.
Volnay (rot)
Volnay liegt in direkter Nachbarschaft zu Pommard. Es ist ein reiner Rotweinort. Die vielfältigen premier cru Lagen weisen oft eigene Charaktere aufgrund der sehr unterschiedlichen Bodenverhältnisse auf. Steile Hanglagen sind mehrfach in Volnay zu finden. Volnay ist der Heimatwein der Domaine Glantenay, wobei von den premier cru Weinen der Clos de Chênes sicherlich der Hochwertigste ist: Erdiger Charakter, ein Duft von Brombeeren und Johannisbeeren im Bukett, voller Körper.
Auch die Domaine Mussy wird für ihren Volnay oft gelobt. Er wächst auf der gleichen Erde, wie andere Volnay premier crûs, steht ihnen in der Qualität kaum nach, ist aber wesentlich günstiger. Intensiv im Geschmack und ein fruchtiges Bukett (Himbeere [framboise], Veilchen [violette]) zeichnen ihn oft aus.
Pernand-Vergelesses (weiß und rot)
Pernand-Vergelesses teilt sich seine Weinberge mit den Nachbarn Corton, Aloxe-Corton und Ladoix-Serrigny. Auch ein Teil des Corton-Charlemagne Weinbergs gehört zu dieser Appellation. Pernand-Vergelesses ist der Heimatort der Domaine Dubreuil-Fontaine. Die Rotweine sind nicht so wuchtig, wie die benachbarten Cortons, dafür aber früher trinkreif und milder.

Der weiße Pernand ist eine Rarität und direkter Nachbar zum großen Corton-Charlemagne. Ein Juwel, das aber oft nur in geringen Mengen verfügbar ist.

Beaune (rot)
Beaune ist die Weinhauptstadt Burgunds. Epenottes und vor allem Montremenots gehören neben der Lage Clos de Mouches zu den Spitzen-Beaune-Lagen. Montremenots ist dem Pommard nahe verwandt, Epenottes eher etwas leichter. Waldfrucht, Veilchen und etwas Haselnuß zeichnen das Bukett aus. Die Weine sind relativ jung trinkbar und weisen eine sehr harmonische und gefällige Struktur auf.
Savigny-lès-Beaune (rot)
Savigny ist direkter Nachbar von Beaune, was sich auch in den Weinen wiederfindet. Die Weine aus Savigny sind oft reich im Bukett und von eleganter Leichtigkeit. Sie müssen nicht uralt getrunken werden, sondern sind bereits jung ein Genuß.
Pommard (rot)
Die Domaine Mussy ist besonders für ihren Pommard weltberühmt, was die regelmäßigen Referenzen in allen Weinfachbüchern und Zeitschriften eindrucksvoll belegen. Der Pommard ist nicht mehr so schwer wie früher, sondern heute auch jung bereits ein Genuß. Als Leicht-gewicht kann man ihn aber trotzdem nicht bezeichnen. Die Pommardreben sind teilweise über 60 Jahre alt, was die Rasse und Kraft dieser Weine noch etwas steigert. Der Pommard weist eine sehr lang haltbare feste Struktur auf, hat ein grandioses fruchtiges Bukett und eine tiefrote Farbe. Bereits der einfache Pommard ist ein Erlebnis. Die Spitzenlage Les Epenots sollte etwas älter getrunken werden.
Corton (rot)
Corton ist der einzige rote grand crû der Côte de Beaune. Einer der majestätischsten und wuchtigsten Weine Burgunds und somit nicht gerade ein Leichtgewicht. Eine lange Lebensdauer zeichnet ihn aus sowie eine feste Struktur und großartige Geschmacksfülle. Die Lequin-Lage Languettes weist einen deutlichen "goût du terroir" auf. Die meisten Jahrgänge sind für eine lange Lagerung sehr zu empfehlen .
Die Domaine Dubreuil-Fontaine ist gleich mit 4 Weinen in dieser Appellation vertreten. Bereits der einfachere Aloxe-Corton läßt die Kraft, aber auch Eleganz und Feinheit dieser Weine erkennen. Bressandes und Clos du Roi sind große grand cru Lagen.
St. Romain (rot und weiß)
St.-Romain liegt ein paar km von Meursault entfernt in westlicher Richtung in den Bergen. Es gibt dort keine Premier crû-Lagen, aber sehr stilvolle und jünger zu trinkende rote und weiße Village-Weine. Diese sind frisch und offen, aber relativ gehaltvoll.
Die Weißen sind eine gute Alternative für diejenigen, denen ein Meursault oder Chassagne zu schwer ist, die aber sonst gerne weißen Burgunder trinken. Die Roten zeichnet auch eine gewisse Leichtigkeit aus, wobei der typische Burgunder Charakter des Pinot Noir doch deutlich zu erkennen ist.
Gevrey-Chambertin
Gevrey-Chambertin ist an der Côte de Nuits der Weinort mit den meisten grand cru-Lagen. Alle großen Weine wachsen an bis zu 300 m hohen Hanglagen. Die Weine sind wuchtig, aber von unübertroffener Eleganz. Das ist auch das Motto der kleinen (6 ha), aber exklusiven Domaine Bachelet: Eleganz, Finesse, Fruchtigkeit bei körperreichen Weinen. Der Jahrgang 1999 war nach Aussage von Denis Bachelet der beste Jahrgang, den er je produziert hat (2002 und 2005 kommen knapp heran, 2009 könnte 1999 vielleicht sogar übertreffen, abwarten!), wie auch C.Coates bestätit hat, als dem 99 Charmes Chambertin auf eine Stufe mit La Tâche von Romanée-Conti hob. Leider stehen aufgrund der großen Nachfrage nur sehr geringe Mengen seiner Weine zur Verfügung. An der Côte de Nuits muß man aber zufrieden sein, wenn diese Weine überhaupt noch bei großen Winzern zu erwerben sind. Alle Reben der Domaine Bachelet sind zwischen 55 und 100 (Charmes-Chambertin!) alt. Der Begriff Vieilles vignes ist hier also wirklich zutreffend.
Vosne-Romanée
Dieser Weinort an der Côte de Nuits ist aufgrund der grand cru Lagen La Tâche, La Romanée, La Romanée-Conti, Romanée-St.-Vivant und Richbourg mit der berühmteste von ganz Burgund. Diese Lagen sind rar und sehr, sehr teuer. Doch sie definieren auch die obere Meßlatte für Burgunder. Doch auch die premier cru Weine weisen eine gewisse und schwer zu definierende Würze auf, die wohl aus den rötlich gefärbten und eisenhaltigen Böden stammt und die nur im Vosne-Romanée vorkommt.
Côte de Nuits villages
Die Weinorte dieser Appellation liegen entlang der N74 nördlich von Beaune: Brochon, Comblanchien, Corgloin, Fixin und Prémeaux-Prissey. Diese Gegend ist auch für ihre Mamorsteinbrüche bekannt. Die Weine der Côte de Nuits villages sind qualitativ zwischen den einfacheren Burgundern und den villages Weinen der Orte einzuordnen. Generell gilt: Ein Winzer, der große Lagenweine produziert, macht oft auch einen sehr annehmbaren Côte de Nuits villages. Das trifft hier sicherlich zu.
Crémant de Bourgogne (weißer Sekt)
Crémant ist der Sekt aus Burgund (im Elsaß wird er übrigens auch so genannt). Die Trauben unterliegen einem strengen Selektionsverfahren während des Jahres. Somit ist ein hoher Qualitätsstandard gewährleistet. Die Trauben werden auch heute ausschließlich manuell gelesen, um nur das beste Lesegut zu verwenden. Der Crémant ist ausgesprochen spritzig und trocken, weist aber auch eine relativ fruchtige und ausdrucksstarke Note auf. Die kleine Domaine Thibault-Fèvre produziert pro Jahr nur rund 1.000 bis 1.500 Flaschen ihres Crémants. Er besteht zu je 50% aus Chardonnay- und Aligoté-Trauben.